Зачем нам это все надо?

14 Января 2019

Зачем нам это все надо?

Добрый день, дорогие друзья.

Всех ещё раз с прошедшим 2018 годом и наступившим 2019! Желаю, чтобы в этом году у вас всё получилось!

Итак, - о чём сегодня поговорим? В сегодняшней статье речь пойдёт об одной беседе между моим товарищем и его другом.

Мы как-то переписывались в вотсапе (ВА) – а вы знаете, что в наш современный век - люди уже очно не так уж часто общаются и практически всегда «переводят» разговор на дистанцию, в социальные сети и мессенджеры. Поэтому у нас есть коллективный чат в ВА, где мы обмениваемся мнениями, фото, пишем о том, кому какой фильм понравился и так далее.

Итак, вопрос стоял следующим образом: «Зачем вам это надо? Почему вы как сумасшедшие - регулярно выезжаете стрелять? К чему вы готовитесь? Если апокалипсис – вас ведь в спецназ всё равно вряд ли уже возьмут...»

Нахрена нам это все надо

Я долго думал - как бы вежливо и кратко на это ответить, - НО …

Я так и не смог в 2-3 словах кратко и внятно объяснить свою позицию ...

Нахрена нам это все надо

Но, как говорится, обо всем по порядку.

Начнём с того, что в древние времена каждый мужчина был воином, так как обязан был защитить свой дом, территорию, поэтому все мужики ходили на охоту, применяя то или иное оружие.

Конечно, сейчас никто по Арбату с АК или с топором, секирой, мечом или шпагой не ходит.

Даже если с шашкой или ножом пройтись, то полиция сильно будет недовольна, так как есть законы…

Именно поэтому законы надо соблюдать.

Однако, есть одно «но».

Существует достаточно большой слой населения (криминалитет), который в своём распоряжении имеет достаточно богатый арсенал как клинкового, так и стрелкового оружия.

Вспомните 90-е годы и бандитов: многие из них в багажнике возили с собой автомат, патроны, пистолет, гранаты.

Мы не призываем ни в коем случае этого делать, но в критической ситуации, чтобы противостоять таким людям, требуется иной уровень подготовки, чем нам дают в школе, институте, на работе.

Что касается армии, то там, безусловно, учат обращаться с оружием и даже стрелять из него! Но мы считаем, что за столь короткий срок овладеть навыками безопасного обращения с оружием можно, но в полной мере - достаточно сложно. Почему?

Потому что нужна большая практика, большая работа.

Нахрена нам это все надо

Исходя из вышесказанного, отметим два мотива.

Каждый мужчина должен уметь держать в руках оружие, как и его предки; В случае нападения он должен уметь отразить угрозу в той или иной форме. Не для «понтов», не для «рисовки» перед дамами и всеми своими знакомыми, набиваясь на комплименты типа «какой же ты крутой», - а именно для того, чтобы в жизни суметь применить навыки безопасного обращения с оружием.

Помните, как мы все в детстве играли в машинки, солдатики, ножички, салочки, прятки, снежки? Как вы считаете, можно ли все эти действия назвать тактическими занятиями? Считаю что да, вполне.

Таким образом, у некоторых из нас, перед тем, как заниматься стрелковой подготовкой, выкристаллизовалась необходимость работать с оружием как с инструментом подавления чужой агрессии и как с инструментом защиты себя, своих родных и близких.

Нахрена нам это все надо

Классический пример можно привести такой: вы едете с семьёй и с друзьями, например, на Байкал. Ставите там палаточный лагерь, живёте в глуши: дикая природа, вода чистая, воздух, леса, земля… Одним словом - красота! И тут сообщение, что из исправительной колонии, расположенной в этом районе, сбежало 8 зэков, которые убили охрану и взяли с собой оружие, автоматы… Что вы будете делать в таком случае?

Ещё раз хочу заметить, что это пример достаточно экстремален. И, скорее всего, этого с вами и с вашими близкими не случится никогда.

Однако, что будет, если на вашем пути окажется небольшая группа агрессивно настроенных асоциальных граждан и у кого-то из них окажется в руках оружие, с которым они как-то умеют обращаться?

Или вот ещё пример.

Вы втроём с друзьями, вооружённые пистолетами, заходите в ТЦ. Однако, вас не пускают, говорят, что вы вооружены и очень опасны. И, не дай Бог, в это время в ТЦ начинает орудовать какая-то банда из пьяных уголовников. Кто от них защитит людей?

Очевидно, что это должны быть те парни, которые умеют обращаться с оружием, особенно с учётом того, что полиция приедет в ТЦ примерно через 10-15-20 или сколько то там минут?

А за это время уголовники смогут немало людей перестрелять.

Отметим здесь ещё один, на мой взгляд, немаловажный фактор.

После кризиса 2009 года (а затем и 2014 года) преступность в стране выросла.

Также возросло и число эмигрантов, прибывающих в РФ и в Москву практически со всех республик СНГ.

Всё это даёт резко негативный фон для обычного гражданского населения в Москве, особенно тех, кто привык расти в «тепличных условиях».

Если «вытащить» из таких условий парня или девушку и выбросить их в лес, то не каждый такой городской житель продержится хотя бы 1-2 дня вне домашней ванны, санузла и кухни… Более того, как мы видим из СМИ, участились случаи применения на улице как холодного, так и огнестрельного оружия.

Всё это заставляет нас задать себе вопрос: «какова вероятность того, что вот такое криминогенное событие не приключится с нами, с нашим домом, с нашими матерями и жёнами, детьми? В нашем же подъезде? У нашего же дома ».

И ответ на этот вопрос будет не такой-то уж и простой, как кажется. Потому что приобретение для защиты травматического пистолета не такая уж и тривиальная вещь, так как мы не в Америке, где можно пойти в магазин и купить себе автомат или пулемёт, который тебе нравится.

Нахрена нам это все надо

С другой стороны, если возможно нападение на тебя или твою семью вечером или ночью в тёмное время суток в тёмном месте, то как защититься против 3-4 сильно выпивших лиц криминального склада, если они хотят и идут на приключения?

Далее. Вопрос целесообразности своего личного охранения также актуален тогда, когда ты с собой везёшь крупные наличные денежные средства в размере от 1 млн. руб. И, если лет 10-15 назад ограбления, конечно, были, то сегодня - частота ограблений на порядок выше из-за того, что в стране кризис и бандиты уже готовы ограбить тебя, даже если ты имеешь с собой 100 тыс. или даже меньше.

Более того, участились случаи и отбора автомобиля в общественных местах, а также случаи угона и нападений на водителей дорогих и не очень дорогих иномарок. В этой связи, если ты хотя бы вооружён травматическим оружием и умеешь им пользоваться, то вероятность того, что от тебя отстанут или прервут атаку или вероятность выхода из ситуации с сохранением своего имущества – уже гораздо выше.

Мы здесь говорим о том, что вы изначально должны настраиваться на то, что ваше оружие - это не оружие возмездия или нападения. Ваше оружие – это средство обороны и защиты от любого нападения или вторжения извне. Соответственно, чтобы защитить себя и других спортивным стрелком быть не обязательно, но знать основные правила безопасного обращения с оружием и периодически его применять – необходимо. Степень периодичности можете выбрать сами – как вам удобно.

Нахрена нам это все надо

Далее. Все мы часто смотрим ТВ. Представить себе, конечно, сложно и страшно, что в вашем бизнес-центре, где вы работаете, произойдёт террористический акт с захватом заложников. А если да? А если вдруг такое случится с вами и вашими коллегами? Что вы будете делать? Конечно, работать будут специалисты – полиция, спецназ, медики. Но если возникнет вдруг такая критическая ситуация и придётся выбирать пользоваться оружием или нет, то что выберете именно вы? А если от вашего такого выбора будет зависеть жизнь ваших коллег по работе, ваших руководителей, то что именно вы выберете?

Это может произойти в совершенно неожиданный для вас момент, ведь такие ситуации никто не ждёт и специально к ним не готовится. Ну, конечно, кроме, спецслужб и групп антитеррора.

И, тем не менее, вопрос стоит так: от вашего решения о работе с оружием будут зависеть чьи-то жизни.

А если вы кого-то при этом спасёте? Пусть даже одну жизнь? Что именно вы выберете?

Естественно, такие примеры достаточно экстремальны. Никому и никогда мы не желаем оказаться в таких ситуациях и для таких ситуаций есть специально обученные люди: военные, медики, полиция…

Но хорошо об этом думать дистанционно, ещё лучше думать об этом лёжа на диване, не обременяя себя ничем.

Но представьте: вы оказались где-то на курорте в Турции, Греции, Франции, Испании и резко идёт какой-то криминальный «кипеж». Что делать? Ждать «скорую», пока рядом нужно оказать первую помощь? Не вмешиваться? А если у вас оружие или вы его каким-либо образом обнаружили, то стоит ли его применять или ждать полицию и спецназ? Что именно делать??? Как быть???

Итак, на некоторых примерах мы попытались показать лишь малую часть того, что может произойти с нами в этом нестабильном мире.

Более того, когда вы – ВОТ ЛИЧНО ВЫ - окажитесь в такой ситуации, то навыки безопасного обращения с оружием и знание основ тактической медицины дадут вам основание действовать решительно и энергично.

Почему?

Да хотя бы потому, что по сравнению с обычным гражданским человеком, вас не так сильно напугает сложившаяся ситуация.

Мы не даём здесь анализ и не обсуждаем вопрос – насколько хорошо или плохо, когда человек умеет стрелять. Многие пацифисты вообще против оружия и его применения, и в этом тоже есть доля рациональности.

Однако, - если вы УЖЕ умеете обращаться с оружием и если хотя бы раз в жизни вам это ОДНАЖДЫ даст возможность спасти хотя бы одну человеческую жизнь, то мы считаем, что такие занятия стрельбой не прошли в этой жизни для вас просто так, просто ради того, чтобы «классно убить вечерок».

Нахрена нам это все надо

Итак, после некоего описания и повествования подведём предварительный итог и обозначим мотивационные поля для стимула заниматься практикой безопасного обращения с оружием (стрелковым, клинковым):

  • наследие предков;
  • мужское начало с точки зрения предназначения мужчины через его функции в жизни: добытчик еды/средств/ресурсов, защитник;
  • игровое начало мужчины с точки зрения определённого занятия вне работы: хобби, полезность, приятное и полезное факультативное дело;
  • если у человека есть семья, дети, дом, квартира, значит уже ему есть что терять и есть уже что защищать;
  • рост числа убийств, рост криминогенной обстановки, рост преступности: как следствие - вырастает необходимость применения огнестрельного оружия против нападающего (нападающих) у дома, на улице, в машине или рядом с ней;
  • как отголосок предыдущего пункта – рост количества стволов на руках у криминала, рост терроризма и вероятности возникновения теракта вблизи вас.

Ещё есть один момент, который бы хотел отметить особо.

Как сказал кто-то из великих людей – чтобы быть разносторонним человеком, нужно читать хорошие книжки и общаться с умными людьми.

Так вот.

Нахрена нам это все надо

Занятие стрельбой и тактикой подразумевают несколько аспектов:

  • вы находитесь практически всегда в среде далеко не глупых людей, которые очень многое в жизни перенесли – войны, командировки, - а значит - у них есть чему поучиться и что почерпнуть с точки зрения своего развития, например, развития волевого потенциала;
  • вы находитесь в достаточно агрессивной среде, где идёт применение боевого оружия, а, значит, вы начинаете работать в зоне риска и понемногу привыкаете к тем пограничным ситуациям, привыкнуть работать в которых в обычной мирной жизни - НИКАК невозможно;
  • вы находитесь в среде под воздействием на вас физической нагрузки, что очень полезно для организма каждого мужчины;
  • вы находитесь в соревновательной среде, где помимо работы с волевым потенциалом идёт работа с психикой, психологией, психосоматикой, - а, значит вы более, чем другие, подготовлены к каким-либо проявлениям агрессии и негативных реакций в ваш адрес на работе, на улице и т.д. и т.п.;
  • вы находитесь в достаточно позитивной обучающей среде, где черпаете опыт и знания других, при этом могут завязаться полезные контакты и знакомства не только на тему стрелковой подготовки;
  • вы находитесь в отрыве от своих рабочих, домашних и прочих дел, которыми вы заняты с утра до вечера, что позволяет вам и самосовершенствоваться, и просто подумать над своими вопросами, планами, идеями, - что для каждого мужика естественно необходимо в жизни для анализа, планирования, мотивации и контроля.

Нахрена нам это все надо

Конечно, у кого-то есть другие хобби: охота, рыбалка, спорт и т.д. и т.п. И там тоже есть рациональное зерно.

Спорить и обсуждать, что лучше – теннис, парапланеризм, бобслей или дайвинг – сложно.

Но одно мы точно хотим до вас донести: стрелковое дело – не самое плохое занятие в нашем бренном нестабильном современном мире.

Естественно, также не стоит и забывать про мозги: чтение книг, шахматы, прочие занятия для развития интеллекта …

Нахрена нам это все надо

Безопасен, предупреждён, вооружён, - а значит, всегда готов верить, надеяться, любить и помогать в этом всем окружающим.

Думайте, друзья.

ДУМАЙТЕ!

Нахрена нам это все надо

P.S.1. Мне мои друзья и знакомые наговорили кучу доводов для занятия стрельбой, среди которых были и актуальные для молодёжи вещи, и актуальные для людей в возрасте 50-60 лет.

Но я посчитал необходимым отразить это в других статьях.

P.S.2. Как недавно сказал мне мой товарищ: «Ну а вдруг зомби-апокалипсис, а мы ни черта не готовы!».

Честно говоря, не совсем понимаю, что именно это такое и что он имел ввиду, - но я точно понимаю одно: если там будут «зомби», которые боятся пули, то мы не зря тренировались в этом мире!

Ох не зря, чёрт возьми …