Тестирование одежды и снаряжения от Pentagon компанией Bear Arms на тренинге Center-T в СК «Брянск» 08-09 декабря 2018 г.

17 Декабря 2018

Тестирование одежды и снаряжения от Pentagon компанией Bear Arms на тренинге Center-T в СК «Брянск» 08-09 декабря 2018 г.

Тренинг представлял из себя класс тренингов «АК-оператор 2» (продвинутый уровень) от тренинговой компании Center-T на полигоне Стрелкового Клуба «Брянск».

Я хотел бы поделиться своими эмоциями и впечатлениями от прошедшего мероприятия, а также рассказать о том, как я тестировал одежду и снаряжение от Pentagon.

В отличие от тренингов в залах, тирах, парках в районе Москвы и области, - выезд в Брянск - дал возможность удалиться от привычных условий, позволил провести анализ своих возможностей, ресурсов и экипировки, проверить готовность к работе в условиях, реально приближенных к боевым, отточить технику владения оружием.

Погодные условия: зима, -5 ºС, сильный ветер и снегопад средней степени, ощущалось к вечеру субботы как -15 ºС.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

Задачи: вспомнить и активировать основные навыки работы с оружием без его наличия в постоянном обращении, подтвердить уровень пользования АК, тактическими навыками, психологией, техникой безопасного обращения с боевым оружием.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

Боевые условия: стрелковый полигон открытого типа, работа на воздухе под открытым небом без kill-house; мишени, баррикады и автомобили; оружие АК 7.62, боеприпасов 300 шт., 2 магазина; более 10 часов работы на полигоне; работа в верхнем, среднем и нижнем уровнях, а также перекрёстный огонь из-за баррикад; основная физическая нагрузка в 1-й день, основная психологическая и стрелковая нагрузка – во 2-й день, особенно в конце на прохождении итогового упражнения-зачёта.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

Тестируемая одежда и экипировка PENTAGON для работы:

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

  • KORIS - ребристая вязаная шапка, 30% шерсть, 70% полиэстер;
  • HERCULES - флисовая толстовка на молнии с капюшоном, толстый двойной флис 300г/м2, 100% полиэстер;
  • LCP parka “The Rock” – зимняя куртка-парка с капюшоном длиной чуть ниже пояса с целью скрытого ношения оружия на поясе, вес 850 гр, мембрана StormTex водостойкость 8000 мм и паропроницаемость 3000 г/м2, современный наполнитель Primaloft, комфортный температурный режим, заявленный производителем от -10 до -15 ºС; верх — 100% мягкий нейлон, высокий воротник с возможностью застегнуться на молнию YKK с водозащитой до уровня подбородка, большие внешние карманы;
  • HERMES – брюки, верх - ткань SoftShell, состав — 88% нейлон, 12% эластан, вставки из rip-stop на коленях, карманах, лодыжках и сзади ниже пояса;
  • Tactical 2.0 Belt 1.50" – тактический ремень из сверхпрочной нейлоновой стропы, ширина 1,5” или 3,8 см, металлическая пряжка из матовой нержавеющей стали с PVD покрытием и застёгивается на липучку;
  • GUN LANYARD – одноточечный оружейный ремень с возможностью крепления на карабин, 100% высокопрочный нейлон, фурнитура DuraFlex® и UTX®, застёжка типа «фастекс» для возможности быстрого сброса/отсоединения;
  • PIONEER – носки высокие для берец длиной до колена с технологией Coolmax®: 40% Coolmax, 40% Хлопок, 17% Нейлон, 3% Эластан, усиленные пятка, носок и подошва.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

Итак, перейдём непосредственно к обзору.

Шапка. Натёрла лоб (видимо, из-за наличия в составе шерсти). Она очень комфортная при лёгком морозе и ветре, её удобно надевать или снимать. Единственный нюанс – при стрельбе пришлось «козырёк» загнуть и зафиксировать очками для стрельбы, потому что эта верхняя часть постоянно сползала на глаза и закрывала обзор. Считаю, что смесовка тканей вполне допустима, поэтому зимой такую шапку вполне можно носить. Непродуваемая, непромокаемая, быстро сохнет. Отряхнул её от снега или дождя и внутри она абсолютно сухая.

Флиска. Толстовка отличного кроя, сидела хорошо. Материал действительно тёплый. После стрельб в помещении приходилось её снимать, т.к. было очень жарко. Ткань флиски - плотная, износостойкая, но это надо проверить в течение хотя бы года эксплуатации. Я абсолютно уверен, что в ней можно работать летом и в межсезонье без верхней куртки. Очень удобная застёжка до подбородка спасает от снега и ветра, но было бы здорово сделать двойную молнию сверху и снизу. Зацеп пальцами за резинки, которые на замках молнии, очень удобен на холоде, когда пальцы уже деревянные. Насчёт капюшона. Некоторые считают, что наличие двух и более капюшонов в одежде — неудобно. Лично для меня в такую погоду он был не лишним согревающим элементом.

Парка. Она порадовала больше всего. Во-первых, очень удобно сидит. Во-вторых, ткань достаточно прочная и прекрасно выдержала активные перемещения по земле в течение 2х дней. При переходе с полигона в тёплое помещение была сухой. Рукава мне были немного коротки, поэтому рукав флиски постоянно выползал вперёд. Большие карманы снизу доверху очень грамотно спланированы. Если одеваешь поверх парки боевой пояс, то при работе всегда возможность не только комфортно погреть руки, но и хранить там шапки, перчатки, маркеры, сигареты, зажигалки и прочие мелкие предметы. Капюшон при стрельбе не мешает, но прекрасно защищает от ветра и снега.

Брюки. Основное их преимущество в том, что они прочны и эластичны, поэтому позволяют свободно работать ногами на уровне пояса и на уровне головы. При этом, при перемещениях по земле остаются абсолютно сухими. Низ брюк защищает обувь от попаданий туда грязи, снега и влаги. Пояс не спадает, сидит комфортно. При частых падениях на колено не наблюдаются порывы или разрушения ткани. Голень немного сужена. Пояс и пуговица не врезаются в тело при динамичной работе. Правый нижний карман на бедре удобен для хранения боеприпасов россыпью. Большие основные карманы с усиленной окантовкой позволяют положить туда ключи,телефон, документы, рацию, маркеры и прочие вещи и ценности, которые даже при интенсивных переползаниях не намокнут и не выскочат.

Брючный тактический ремень. Удобная застёжка на «липучку» для быстроты одевания и снятия. Прочный материал подходит для навеса подсумков и кобуры. Толщина ремня оптимальна для всех брюк. Также при необходимости возможно вытащить ремень из брюк и сделать его внешним, навесив всё нужное.

Носки. В сочетании с зимними кроссовками SALOMON хорошо себя зарекомендовали. Мороз «не пробивал», ноги были всегда сухие. Вечером носки были немного влажные, при этом за ночь они высыхали естественным образом (то есть не на батарее), что давало возможность использовать их же на следующий день. Стопа и голень чувствовали себя очень комфортно, облегающий эффект не давал перетяжек сосудов на ногах.

Ремень. Ширина ремня хорошо ложилась на воротник из флиса и парки, ощущений сильной тяжести не наблюдалось. Ремень вполне пригоден для рядовой работы с оружием, позволял перебрасывать его с шеи на плечо без помех движению.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

После тренинга все участники получили памятные призы от компании BEAR ARMS.

Тестирование одежды и снаряжения Pentagon

Что хотелось бы протестировать далее?

Безусловно, весь ассортимент - Pentagon!

По результатам примерно 8-10 выездов мы обязательно сделаем итоговый обзор со сводом анализа каждого элемента оборудования.

Спасибо нашим Друзьям и Партнёрам – компании Center-T, а также лично Дмитрию и Жанне - за прекрасную возможность!