САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВИДЫ КЛИНКОВ И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

24 Октября 2018

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВИДЫ КЛИНКОВ И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

На протяжении всех времен главным помощником человека при выполнении большинства работ был нож. Не имея таких же острых зубов и когтей, как у зверя, еще первобытному человеку пришлось озаботиться изобретением орудия для добычи пропитания. Сначала это были остро заточенные камни, которые со временем превратились в нож – инструмент, который до сих пор является незаменимым спутником любого человека в быту, путешествии, на охоте и службе.
Вообще, тема ножей невероятно обширна и интересна. Многофункциональность этого предмета не имеет пределов и сейчас из огромного разнообразия ножей можно отдельно выделить ножи охотничьи, бытовые, туристические, боевые, ножи выживания, кинжалы, складные ножи-мультитулы…
Основную роль в плане применения ножей, несомненно, играет форма лезвия, преимущественно она определяет, под какую задачу предназначен тот или иной нож.

«…В англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части – острию (по-английски – point)…»

На данный момент существует более 17 видов типа профиля клинка, более того, каждый производитель старается привнести что-то свое и разработать уникальную модель. Однако, все новое, как всегда основывается на определенной классике:


1. Normal-point или «финка». Самая популярная и универсальная форма, также считается одной из самых древних. Клинок одинаково хорошо и режет, и колет, что позволяет использовать его практически везде.

финка.jpg

2. Drор-point. Очень похожий на финку, но с понижением линии обуха, клинок также одинаково хорошо режет и колет. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, такая форма обеспечивает ножу легкое проникновение и извлечение наружу.

drop.jpg

3. Trailing-point или Upswept-Point («задранный кончик») – с повышением линии обуха. Благодаря своему кончику у клинка наибольшая длина режущей кромки, что увеличивает площадь пореза. Им удобно резать, его иногда используют при ошкуривании, а вот наносить колющие удары им практически невозможно. У некоторых национальных (например, персидских ножей) с клинком подобного типа обух имеет заточку.

trailing.jpg

4. Clip-point (сlipped — «срезанный») или «боуи». Клинок похож на drор-point, но с более тонким остриём и лучшей проникающей способностью. На обухе выполнен скос, приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Верхнюю выемку часто затачивают для улучшения колющего удара, длина ее может варьироваться.
Иногда принято различать Clip-point и «боуи», так как классический вариант Clip-point не имеет на верхней кромке вогнутости. При этом оба варианта исключительно популярны среди военнослужащих и охотников.

clip.jpg

Bouwe.jpg
5. Scramasax (скрамасакс) или «козья ножка». Режущая кромка этого лезвия строго прямая, к ней опускается обух. Клинок такой формы практически утрачивает способность колоть, зато у него хороший рез, им удобно скоблить и рубить. Также это делает его безопаснее во время использования. Такие ножи довольно узкой специализации и не очень популярны.

Saks.jpg
6. Tanto или Aмepикaнcкий тaнтo. Клинок берет свою историю из Японии, однако, популярная ныне форма лезвия с двумя ровными гранеными режущими поверхностями появилась уже в США. Клинок обладает превосходными колющими и режущими свойствами, даже по твердым материалам. Хороший рез достигается благодаря прямой кромке, как у скрамасакса. Очень популярная форма, часто встречается у боевых ножей.
Tanto.jpg

7. Spear-point – копьеобразный клинок. Чаще всего лезвие обоюдоострое, хотя встречаются модели, где острие находится чуть выше середины. Он обладает, пожалуй, лучшей проникающей способностью и легким извлечением. Весьма популярен среди специальных охотничьих, боевых ножей и, само собой, кинжалов. Также его используют для метательных ножей.

Spear.jpg
8. Hawkbill Blade или более всем знакомый вариант Керамбит — напоминает по форме клюв или коготь хищной птицы. Серповидное лезвие с тонким острием и вогнутой режущей кромкой, очень эффективное средство для быстрого реза предметов (таких, как веревки, стропы, канаты) и самообороны. При этом для бытового использования нож почти бесполезен. Иногда на режущую кромку добавляют серрейтор. Такие ножи популярны среди военных, альпинистов, рыболовов, ныряльщиков.
Kerambit.jpg

Кроме того, существует еще ряд не столь популярных и более противоречивых видов профилей клинков, таких как:


• клинок Gut-hook с крючком для вспарывания добычи.
• Клинок Needle-Point в форме шила.
Recurved Blade — профиль лезвия S-образной формы.
Skinner – лезвие, предназначенное для ошкуривания добычи и исключающее ее случайное прокалывание.
Sharktooth-Point – лезвие, напоминающее акулий зуб, разработанное кампанией SOG.