Подготовка "молодых" к выезду. Часть 3

18 Февраля 2019

Подготовка "молодых" к выезду. Часть 3

Что и как надеть?

Продолжаем разговор про одежду, обувь и экипировку для выезда или похода на занятия по стрелковой подготовке.

Идём дальше.

Тактика, подготовка, анализ и контроль.

Если выезд/выход предполагает более одного дня, то советуем вам иметь 2 пары носок обычных и 1 пару тёплых (вне зависимости от времени года), а также 1 пару обуви на смену.

Зачем?

А затем, парни, что если вы 20 лет не отслужили в СпецНазе, то даже летом и осенью из-за стресса или из-за нагрузки вы можете замёрзнуть.

И вот тут надо срочно менять носки – иначе беда. Или вдруг вы промокли. Что делать? Правильно! Поменяли носки и обувь и пошли дальше.

Руки. Перчатки.

Золотое правило следующее: боевые (читай – стрелковые) перчатки – привыкайте выбирать так, как будто бы они вам малы.

Подготовка молодых к выезду. Часть 3

«Как так?» — спросите вы.

Принцип простой: вам должно быть удобно в тактических перчатках держать яблоко в руке с согнутыми пальцами, ручку автомата или пистолета, но может быть не совсем комфортно, когда вы разжимаете полностью ладонь.

Если перчатки сидят свободно (а они ещё и разносятся при работе), то они могут съехать или натереть.

Короткие или длинные перчатки нужно брать?

Ответ: смотрите сами, какие есть на рынке и какой бюджет.

Длинные перчатки могут быть полезны, когда вы ползёте в лесу, чтобы ветки, листва и прочая грязь вам не попадала между перчатками и рубашкой или курткой. Особенно, если у куртки свободные и не затянутые на запястье рукава.

Если же у вас куртка с недлинными рукавами, то имейте ввиду, что при резкой работе с оружием или ножом или просто при работе руками, рукава имеют свойство всегда сползать вверх и оголять ваши предплечья.

Если такое происходит, то куртку вы выбираете с максимально длинными рукавами, берёте длинные перчатки и фиксируете на запястье затяжками, липучками или верёвкой край рукава куртки.

Единственный минус: если вам по какой-то причине надо освободить руку и оголить пальцы, то такая конструкция не позволит вам быстро снять перчатку и, так же быстро, её одеть и затянуть.

Если это тир, то любые варежки или перчатки могут подойти. Главное, размер должен быть подобран правильно.

Для новичков: даже если это тир, то все равно берите перчатки. Ибо руки обязательно натрёте, либо поцарапаете, например, оружием, которое имеет металлические углы.

Какую надо надевать и носить одежду?

Правило номер один: одежда должна сидеть на вас так, чтобы вам было максимально в ней удобно и комфортно, но надо учитывать некоторые моменты.

Правило номер два: химия – с химией, натуральное – с натуральным.

Если вы одеваете обувь с мембраной с обычным носком из 100% хлопка, то имейте ввиду, что носок может быть влажным после определённого периода работы и даже летом в жару может возникнуть эффект дискомфорта, который вас будет отвлекать в самый не подходящий момент.

А если нога влажная зимой, то это может привести к переохлаждению и к простуде.

Итак – одежда.

Брюки.

С наколенниками или без, с затяжками внизу или без, с большими карманами или без, свободные как парашюты или обтягивающие, тёмные или светлые, они должны на вас работать, сидеть удобно в поясе – не жать, но и не висеть.

Ремень желателен. Подробнее о нём смотрите в предыдущих статьях.

Размер брюк — лучше больше, чем меньше.

Подготовка молодых к выезду. Часть 3

Если вы покупаете себе брюки, а нужных размеров нет, то берите те, что больше. Отрезать всегда лучше, чем расшивать или надставлять.

Рубашка.

Белая или красная, под запонки или под пуговицы, приталенная или папина - как на корову, в клеточку или в розочку, с воротником или без – это к Валентину Юдашкину, или к дяде Славе Зайцеву, там вам подробно распишут и объяснят.

Концепция проста: подмышки не должны рваться при первом же резком вскидывании рук, поэтому советуем повисеть на турнике. Рубашка должна заправляться в брюки и не выскакивать при первом же приседании или при резком уходе в положение лёжа. Длина рукава — чем длиннее, тем лучше, так как подвернуть или отрезать можно всегда.

Подготовка молодых к выезду. Часть 3

Брюки и рубашка должны быть из плотных тканей, чтобы не рваться, когда вы цепляете оружием за них или ползаете в тире или на полигоне.

Если вы носите термобельё, то (в соответствии с правилом «химия с химией») материал брюк и рубашки должен соответствовать тому, что под ними.

Кстати, о термобелье.

В основном оно используется зимой для согрева, но прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас есть бельё и термическое (согревающее), и компрессионное (отводящее влагу).

В диапазоне температур от + 30 С до -10 С не стоит заморачиваться на эту тему вообще и не тратить деньги.

Но если так сложилось, что вам ехать на природу на открытый полигон, а на улице идёт снег и дует ветер, то задуматься о термобелье стоит.

Почитайте в о нем интернете, поговорите с друзьями. Походите по магазинам, поспрашивайте совета у продавцов.

В нашем магазине мы и «термуху» вам подберём, но важно понимание для каких целей и условий оно необходимо.

Подготовка молодых к выезду. Часть 3

Подготовка молодых к выезду. Часть 3

«Термуха» - вторая кожа: купил, походил, пострелял, побегал, отдохнул, – может и что-то не так быть.

Есть дорогие варианты, есть дешёвые. От очень дешёвых вариантов стоит отказаться сразу. Остальное – только методом проб и ошибок.

В основном, концепция простая: термобелье не должно сильно сдавливать руки и ноги, вызывать дискомфорт и неприятные ощущения (зуд, чесотка, аллергия и проч).

Цвет - любой, состав нужно внимательно смотреть, т.к. у кого-то может быть аллергия. Есть сильно тёплое, а есть нормальное… Есть с шерстью, есть без шерсти… Есть на молнии, есть бесшовное… Есть импортное, есть отечественное… Есть термо+компресс, есть просто термо (греет, но пот может не отводить), есть просто компресс.

С термобельём история посложней, чем с одеждой, хотя всё относительно. Например, как взять себе куртку или парку на зиму? Это тоже целая наука: какая наружняя поверхность, мембрана, утеплитель, рабочий диапазон температур, крой, длина, карманы, цвета, производитель, подкладка, размерный ряд, молнии и т.д. и т.п.

Поможем, чем сможем!