Подготовка "молодых" к выезду. Часть 2

4 Февраля 2019

Подготовка "молодых" к выезду. Часть 2

Продолжаем статью о подготовке к выезду или к походу в тир. Итак, парни, продолжаем по концепции «сверху вниз».

Что нужно укрывать одним из первых в бою? Ну, или при стрельбе? Правильно! ГОЛОВУ!

Ибо, как говорят, основное оружие разведчика – это не пистолет, не автомат, а мозги! А значит, голова.

Что такое защита головы? В первую очередь, это зрение, слух.

Зрение – это очки, слух – это наушники.

Для начинающих молодых стрелков мы предлагаем использовать самые недорогие стрелковые очки без всякого пафоса (поляризация, цвета линз, баллистические свойства, прочее), то есть самые простые, но тактические очки, которые вы можете приобрести, например, в нашем магазине.

Для начала можно выбрать самые обычные, с прозрачными линзами. В дальнейшем – время покажет.

Что касается наушников, то не надо брать дорогие, купите сначала просто активные наушники без излишнего пафоса (bluetooth, входы-выходы, камуфляж, посадка, широкое/узкое наголовное крепление, уровни шумоподавления, децибельный порог и прочее). Приобретите обычные недорогие, можно даже китайские наушники. Главное, чтобы они были активные, т.е вы должны слышать негромкий голос инструктора вне стрельбы.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

Так как обычно команды подаются громко, то вы их услышите в любом случае. Если бюджет сильно ограничен, то можно купить самые простые беруши, поглубже вставить их в уши, контролируя их небольшой естественный выход, помогая в перерывах себе их вытаскивать и потом опять с небольшим усилием вставлять обратно.

Существует мнение, что когда экстрагируется боеприпас соседа из его оружия, а по-простому, это когда вылетает гильза неожиданно слева от тебя тебе же в лицо, то козырёк кепки немного защищает от нежелательного попадания в голову или её части отработанного патрона (гильзы) . Мы эту идею разделяем, поэтому многие знакомые нам стрелки всегда ходят в кепках/бейсболках.

Приобрести необходимый головной убор можно в любом магазине спортивной, военной, тактической одежды. Важно, чтобы обод кепки не сжимал голову, а сама кепка не гуляла вверх/вниз и вправо/влево – при резком повороте головы (когда осматриваешься после ведения огня). Козырёк не должен закрывать обзор линии огня или горизонта, когда вы стоите в так называемой «агрессивной стойке»: корпус с головой наклонён немного вперёд с выведенными вперёд руками. Если козырёк мешает, значит с кепкой что-то не так и её посадку надо срочно отрегулировать, иначе вы будете мишенью для условного врага при плотном (боевом) контакте. Едем дальше.

Шея.

Шарф-труба в холодную погоду — необходимый аксессуар. Главное, чтобы в зоне рта и носа, этот предмет не вносил дискомфорт и не стягивал или не мешал.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

Если жарко, то арафатка или тонкий шарф-труба могут быть хорошим подспорьем, особенно в том случае, если нужно утереть пот с лица.

Ремень для оружия (карабин, винтовка).

Самый простой – это одноточечный ремень. Например, он есть в нашем магазине.

Но у новичков при достаточно долгом использовании карабина (ведь обычно вы не стреляете каждый день по 4 часа и не качаете шею ежедневно) от «одноточки» может немного уставать шея, особенно, если вы будете носить ремень только на шее. Поэтому носят и регулируют «одноточку» через плечо, а не на шее. На наш взгляд, для начинающих стрелков — это самый оптимальный вариант.

Поэтому носят и регулируют «одноточку» через плечо, а не на шее. На наш взгляд, для начинающих стрелков — это самый оптимальный вариант.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

Также нужно ремень отрегулировать по длине, чтобы ствол у вас не висел на коленях и не волочился по земле, чтобы приклад не упирался в ухо, а карабин — в грудь или голову. Короче, инструктор на полигоне или в тире поможет правильно отрегулировать ремень.

Регулировка ремня дома после покупки и его регулировка при применении в тире или на полигоне могут отличаться, порой значительно.

Кстати, это относится к одежде, и к экипировке: одно дело – померить, другое дело – использовать в деле. Едем дальше.

Плечи, грудь, спина.

Есть бронежилеты («броник», «плитник»), разгрузочные жилеты («разгрузки», РПС), тяжёлая подвесная система = ремень поясной + плечевые лямки с креплением на таком поясе («лифчик»). Если есть желание и возможность, то выбирайте любые на свой вкус. Но мы полагаем, что пока вам это не надо.

Пояс.

Но вот пояс, парни, вам обязательно нужен. Для чего? Для того, чтобы там разместить следующие вещи:

  • подсумки под автоматные и пистолетные магазины,
  • кобуру для пистолета с ношением на поясе (есть ещё на бедре у некоторых парней),
  • подсумок/мешок для сброса отработанных магазинов,
  • подсумок под аптечку,
  • подсумок/подсумки под фонарик, мультитул, турникет, рацию, нож, гранаты и прочие товары.

Всё вышеперечисленное покупается и одевается по мере необходимости и по мере сложности занятий. Главное — это жёсткий хороший пояс/ремень, который послужил бы вам и зимой - поверх тёплой куртки, и летом - на брюки.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

При минимальном бюджете – это всё можно разместить и на любом брючном ремне, но, имейте ввиду, что тогда вам нужно будет лезть под шубу, если вы в холод на воздухе. Нельзя сказать, что это невозможно, но так уж все привыкли, что боевой пояс – это боевой пояс, а брючный ремень – это штаны держать.

Итак, ремень обязательно нужен, даже если вы только будете стрелять из короткого стрелкового оружия, то есть из пистолета.

Бёдра, колени.

Если вы совсем новичок, и вы не Шварцнеггер или Брюс Ли, а колени у вас не как у тайских боксёров, то купите себе любые обычные недорогие наколенники, чтобы при команде опуститься на колено, вы были бы всегда готовы упасть на правое или левое – без ушибов, ссадин, разрывов.

Если позволяет бюджет, то купите себе любые штаны с интегрированными (встроенными) защитными вставками на коленях или с наколенниками.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

У нас, как и у других компаний по экипировке и снаряжению для стрелков и охотников, есть также и брюки с местами, куда наколенники можно поместить и потом вытащить для стирки. Далее по концепции и по тактике.

Голень и стопы.

От обуви к носкам и от носков к обуви.

Главное, правильно подобрать размер стрелковой (тактической, спортивной, военной) обуви, чтобы:

  • зимой вы могли одеть берцы/ботинки с очень тёплым и толстым носком «не в натяг», иначе замёрзнете. Обувь должна не болтаться, но сидеть достаточно свободно на ноге, а не «впритык»;
  • в жаркую погоду летом вы могли одеть свободные кроссовки или летние берцы – с тонким носком, но носок обязательно должен быть с функцией отведения влаги, чтобы нога у вас была сухая при режиме работы в динамике, в статике или в сменных режимах.

Носки и ботинки мы тоже в нашем магазине сможем подобрать, но смотрите сами на свой бюджет, парни, и если вы чувствуете, что можете стрелять «в своих» нет смысла тратить деньги.

Важно учесть следующий момент: если вы переходите из положения стоя в присяд, или в положение на колено, или в положение на пол (на землю), то обувь должна комфортно гнуться и не отвлекать внимания.

Также существует момент, связанный со стыком обуви и брюк. Отметим, что в тире, в принципе, это не важно. Но если работа предполагает природу, то вам нужно, чтобы грязь и влага не попали в обувь!

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

Это можно сделать так: средние или высокие берцы, на которые сверху одеваются брюки на затяжке, при этом, брюки желательно иметь хорошей длины, чтобы они не задирались, когда вы падаете в грязь или в песок резко – обычно штанина задирается и туда что- попадает и потом отвлекает внимание и так далее.

Эту проблему можно решить так: средние или высокие берцы, на которые сверху одеваются брюки на затяжке. Важно, чтобы брюки не задирались, когда вы падаете в грязь или в песок, т.к. часто штанина задирается, туда попадает что-то и отвлекает внимание.

Соответственно, когда примеряете брюки для выезда, то обратите внимание на длину штанины: присядьте и прилягте несколько раз, чтобы посмотреть, где находится край штанины.

Если на улице очень грязно, то можно купить любые гамаши, они одеваются на голень и крепятся внизу, защищают обувь и верхнюю часть брюк — от воды, грязи, песка, ветра.

Если есть возможность испытать экипировку до выезда, то обязательно идите ползать и приседать! Заодно посмотрите, удобно ли сидит обувь, гамаши, брюки. Обратите внимание — сползают ли брюки с пояса, не выбивается ли рубашка из брюк, как ведут себя носки и т.д. и т.п.

Подготовка молодых к выезду. Часть 2

Даже если вы испачкаетесь, то получите нужный опыт. А если ты предупреждён, то значит уже вооружён.