Подбор охотничьего костюма на осенний и весенний сезоны

24 Марта 2021

Подбор охотничьего костюма на осенний и весенний сезоны

Данный материал - это краткий экскурс по особенностям подбора одежды для охоты. На что обратить внимание в первую очередь и какие современные возможности пошива стоит учитывать. Ведь хороший ремесленник знает какой инструмент ему стоит использовать. А знание сильных и слабых сторон своего коюстюма помогут использовать его максимально эфективно.

Типология конечно широкая, мы же возьмем упрощенный вариант. В основном процесс охоты можно условно поделить на 2 типа активности: ходовую и засидочную.

  1. Ходовая – требует от охотника готовности пройти не один километр за добычей, преодолевать непредсказуемые особенности рельефа. Выслеживая зверя стараясь не выдать своего присутствия. Чередуя активные физические нагрузки с бездействием.

Ходовая охота

Здесь необходима одежда более устойчивого, легкого, дышащего материала и анатомического кроя модели. Например, костюмы с мембраной, которые практически не пропускают воду, при этом хорошо дышат, отводят пар и пот от тела. Что важно при смешанной или активной нагрузке. Проще говоря в движении не запарится, но и встав на месте не простыть.

  1. Засидочная - требует долгого нахождения на одном месте, без движения, в ожидании добычи на месте. 

Засидочная охота га водоплавающих.jpg

Соответственно, что бы не замерзнуть требуется подклад в основном, верхнем костюме или теплый второй слой одежды. При этом важно сохранять бесшумность движения.


Современные требования к экипировке

Крупнейшие производители подобной экипировки с каждым разом производят модификацию своих изделий для достижения высшего качества. Рассмотрим несколько аспектов, которым стоит уделить внимание:

1. Вес. 

Производители постоянно ищут новые комбинации материалов для максимального облегчения снаряжения. Насколько бы хорошо костюм не дышал, если он весит слишком много, придется попотеть.

2. Используемые материалы.

Один из самых главных критериев для хорошего костюма. Он определяет насколько удобный, теплый, шумный, маркий, устойчивый к внешне-средовым воздействиям продукт получится. Количество спец материалов довольно велико. Их мы рассмотрим чуть ниже.

3. Водостойкость.

Крайне необходимый аспект охотничьего снаряжения. В зависимости от выбора материала достигается определенный уровень защиты от воды. Начиная от легкого дождя на 15 минут заканчивая двумя днями в поле под проливным. Полностью водостойкие вещи - не дышат совсем. Следовательно, в них будет крайне затруднительно остаться сухим если приходится активно двигаться.
Одним из самых оптимальных решений является наличие в костюме мембраны. Пористый материал не только не дает влаге попадать под одежду, но и дает выйти влаге наружу (показатель записывают как 10000-20000 мм – выдерживает сильный дождь или ливень, 5000-10000 мм – умеренный дождь, 1000-5000 мм – небольшой дождь, туман) Стоит заметить что ни одна мембрана не дает полной водостойкости.

Схема современного материала для охотничьего костюма.jpg

4. Терморегуляция.

Наличие в экипировке «вентиляционных шахт», которые расположены в области подмышек и бедер, обеспечивает постоянный поток воздуха и сохранение сухости и при передвижении.

 Опять же предусматривает ли конструкция мембрану, обеспечивающую хорошее пароотведение. Они обладают разной степень проходимости влаги (показатель записывают как Х г/м2/24ч, при значении Х больше 13000 – экстремальная паропропускаемость, 6000-13000 – отлично дышащая, менее 6000 – одежда с умеренной способностью выводить пар).

5. Крой одежды. 

Сложно узнать как сядет на тебя тот или иной костюм без примерки. Но большинство изделий обладает необходимыми интегрированными стяжками и прошивом самых проблемных мест. Что помогает костюму хорошо сидеть на фигуре, не стесняет движения и не дает материалу цепляться за ветки.

Образец схемы кроя.jpg

6. Молнии.

Казалось бы один из незначительных элементов костюма является важнейшим. Хороший надежный механизм должен быть всегда в отличном состоянии. Ведь если он подвел, то смысл всего костюма теряется. Какой толк от непромокаемого материала, если костюм нараспашку. Причем это касается всех молний и крепежей.

Водостойкая молния

7. Регулировка.

Возможность подогнать брюки или куртку под собственные параметры. Обычно используются липучки (велкро или более современные технологии) и молнии для утяжки материала. 

Регулировка манжетов.jpeg

Материал изготовления

Огромное разнообразие возможных материалов верхнего слоя одежды, в основном используемые в изготовлении охот снаряжения, можно разделить на 3 вида:

• Натуральные (хлопок, шерсть)

• Смешанные (разные типы синтетики соединены с натуральными)

• Синтетические (нейлон, полиэстер, полиэфир и т.п.)

Так как к современному охотничьему костюму довольно высокие требования в основном современные компании экспериментируют с разными синтетическими или смешанными материалами.

 Следует также вкратце осветить самые популярные виды тканей, которые используются в современном пошиве охотничьей атрибутики. В основном в верхних, внешних слоях. 

  • • Алова - легкий и тонкий многослойный, комплексный материал, способный сохранять тепло лучше тяжелых шерстяных тканей. Внешний слой выполняет функцию физической защиты нижележащих волокон. Затем расположен мембранный слой, обеспечивающий теплоизоляцию и паропроницаемость. Далее может следовать слой флиса или его аналогов, предназначенный для дополнительной теплоизоляции и защиты мембранного слоя. Сохраняет пластичность при любой температуре, при трении – не шуршит.

  • • Таслан - синтетическая ткань на основе нейлоновых (полиамидных) волокон со специальным плетением и водонепроницаемой пропиткой. Нейлон с нанесенным изнутри пористым покрытием, выполняющим роль мембраны. Материал высокой прочности, с хорошими защитными свойствами и устойчивый к загрязнениям. К тому же довольно долговечный.

  • • Дюспа - легкая мягкая и эластичная ветрозащитная ткань из полиамидных волокон (полиэстера). Ткань плотного плетения с пропиткой из полиамида. Как и другие мембранные материалы, непроницаем для воды, при этом пропускает пары, сохраняя постоянный уровень влажности с изнаночной стороны. 

  • • Оксфорд - высокопрочная и устойчивая к разрывам ткань специального плетения выполненная из синтетических нитей. Имеет разную плотность. Чем больше плотность, тем грубее ткань. Водостойкость и устойчивость к загрязнению в основном достигается путем нанесения на ткань пропитки из ПВХ. 

  • • Исландия (Islandiya) -  это бархатистый, приятный на ощупь снаружи материал с мембранным слоем с внутренней стороны. Полностью синтетический. Не дает усадки и не деформируется. Тихая, удобная, но немного прихотливая ткань. Устойчива к перепадам температур.

  • • Финляндия (Finlyandiya) - вариант исландии с немного другим соотношением синтетических волокн. Обладает всеми достоинствами и недостатками.

  • • Твилл - ткань особого плетения с фактурной поверхностью. Отличительной особенность которого является гладкость и прочность, но малая эластичность. Тихий материал, почти не шуршит. Изготавливается как из синтетических, так и из натуральных материалов. А вот водоотталкивающий эффект достигается в основном за счет WP (Water Proof) пропиток.

  • • Таффета (Taffeta) одна из разновидностей синтетических тканей, которая обладает средней прочностью при сравнительно низком удельном весе. Бывает двух подвидов:

    • ◦ Полиэстеровый - обладает водооткачивающим и ветрозащитным эффектом, а также способностью быстро высыхать.

    • ◦ Нейлоновый - высокая стойкость к влиянию химических бытовых веществ, прочность и эластичность. При этом имеет повышенную электризуемость, и.низкую паропропускаемость.

  • • Рип стоп (Rip Stop) - не совсем конкретный материал. Это скорее элемент прошива ткани прочной армированной нитью небольшими квадратами по всей площади или в отдельных особо слабых зонах. Выполняется для того что бы упрочить ткань, сделать намного устойчивее к разрыву и истиранию. Его используют для укрепления конструкции как синтетических, смесовых, так и натуральных тканей.


Кроме самих видов тканей верха, основы, для создания изделия применяют достаточное количество разных наполнителей, подкладок, утеплителей, особых пропиток.
А так как большинство материалов априори имеют защиту от ветра, вода остается более проблемной областью. Выбор защиты от влаги остается открытым вопросом, зависящим от степени необходимости. Пропитка, коих великое множество, способна как усилить технические показатели материала, так и обеспечить вспомогательные например устойчивость к влаге.


Наличие утеплителя

Выбор утеплите обычно не ставиться как приоритетный. Так как, всегда можно использовать дополнительный слой одежды для комфортной терморегуляции. Наличие утеплителя в основном дает возможность использовать меньшее количество одежды и экономить время и силы.

В основном используется три вида утеплителей:

  • Флис

Синтетический тип ткани, который состоит из полиэстера и прочих типов искусственных волокон. Наиболее универсальный вариант для демисезонна. Материал отличается легкостью, высокой теплоизоляцией, неприхотливостью в уходе. Даже при намокании не теряет свои согревающие свойства, к тому же быстро сохнет. Толщина, плотность и фактура флиса определяют область его применения. Гипоалергенный, теплый (в зависимости от толщины), удобный, дышаший, неприхотливый в уходе материал. Из минусов стоит заметить что он хорошо электризуется и пылится.

Используется как самостоятельная часть одежды, например кофты или термокостюма под низ основного костюма, или интегрированная его часть в виде подклада. 

  • Натуральный пух

Редкий гость в составе демисезонного костюма. Материал в разной степени состоящий из пера и самого пуха. В большинстве случаев гусиного. Положительные стороны заключаются в отличном сохранении тепла. Действительно на порядок выше чем у других утеплителей. Но это более актуально для низких температур. Из минусов - имеет аллергенные свойства и крайне прихотлив в обслуживании. При намокании пух теряет свои теплозащитные свойства и очень долго сохнет. Такую вещь в стиральной машинке стирать не желательно.

Стоит указать что при одном и том же весе он может быть разной степени плотности - значении Fill Power. Фактически это значение иллюстрирует размеры и упругость волокон отдельных пушинок, а следовательно уровень сохранения тепла. 

  • Синтетические наполнители

Какое-то время назад любой искусственный утеплитель называли синтепоном. Однако сейчас картина выглядит гораздо сложнее: на смену общеизвестному синтепону постепенно приходят фирменные Холлофайбер, Fiberteck, Thinsulate, Isosoft, PrimaLoft и другие виды современных синтетических утеплителей. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но в основном они сводятся в достойном исполнении материала который не впитывает воду, неприхотлив в уходе, обладает гипоаллергенными качествами и достойным уровнем сохранения тепла. Качество требует больших финансовых затрат, поэтому они занимают вторые места после флиса. 


Цветовая гамма снаряжения

Ещё один из интересных вопросов выбора экипировки - это цвет. Сам вопрос наличия камуфляжа для охотников является спорным. Поэтому не стоит делать этот вопрос приоритетным, ведь отнюдь не везде расцветка будет иметь значение. Стоить заметить что главное преимущество камуфляжа - это правильное умение использовать его.
Существует огромное количество как общедоступных расцветок (мультикам, мох, олива, дубок, цифра, камыш), так и специальных брендовых разработок (Mossy Oak, Duck Hunter, RealTree, Kings Camo) которые помогут охотнику остаться незаметным в различных условиях. Производители обычно четко следят за соблюдением принта, поэтому камуфляж даже от разных производителей будет совпадать при условии одинакового названия серии камуфляжа.

Пример маскировки

При выборе расцветки следует учитывать следующее:

  • • Крайне важен ареол обитания выбранной вами добычи. Ведь камуфляж будет полезен, если он соответствует окружению.

  • • Не все животные воспринимают цвет так, как человек. Охотник всегда изучает свою добычу перед самой охотой. Например, водоплавающие очень хорошо замечают бликующие элементы, например белый цвет в камуфляже. А копытные плохо улавливают цветовой диапазон, для них важнее форма.

  • • Можно подбирать универсальные расцветки. Но тут действовать стоит в зависимости от бюджета и необходимости. Можно ведь приобрести всю палитру маскировок. А можно вполне обойтись классическим одноцветным вариантом.

  • • Что касается состава, то следует придать значение матовым ворсистым изделиям, которые обеспечивают безопасное поглощение солнечных лучей.

  • • В групповой охоте (например, загонной) вообще противопоказан камуфляж, обязательно используется яркое снаряжение, оранжевый чаще всего, чтобы сами охотники могли различать друг друга.

Этот необходимый минимум информации для более грамотного и взвешенного выбора костюма для охоты на весенне-осенний сезон. Удачи в выборе!