Основные виды пернатой дичи

21 Августа 2020

Основные виды пернатой дичи
В охотничьей практике пернатая дичь делится в зависимости от мест её обитания, поскольку для охотника имеет прежде всего значение именно местность, на которой происходит охота. Таким образом, пернатую дичь традиционно принято делить на следующие категории, которые, однако, не имеют чётких границ.
  • Водоплавающая дичь. Все представители отряда гусеобразных — утки, гуси, лебеди, а также лысуха.

Водоплавающая дичь, это дичь, охота на которую, особенно на уток, самая массовая и распространенная сегодня. Это объясняется, прежде всего, тем, что утки — наиболее часто встречающиеся птицы нашей охотничьей фауны, а охота на них доступна всем категориям охотников. Огромное количество различных водоемов встречаются повсюду, поэтому водоплавающая дичь имеет исключительно богатые условия для обитания в нашей стране.

Водоплавающая дичь обитает на водоемах, поэтому охота на нее сопряжена с тяжелым хождением по трудно проходимым угодьям, с обязательным умением владеть веслом и искусством плавания, с умением быстро и метко выстрелить.

Гуси
Кряква, шилохвост, широконоска, лысуха
Виды пернатой дичи, изображение №3
Виды пернатой дичи, изображение №4
Виды пернатой дичи, изображение №5
  • Болотная дичь. Все кулики, среди которых особое значение для охотников-любителей имеют представители семейства бекасовых — бекас, гаршнеп, дупель. К болотной дичи относятся также коростель и другие пастушковые (пастушки, погоныш). Вальдшнеп, хотя и принадлежит к бекасовым, относится к боровой дичи.

Болотная дичь — самая трудная для добывания, а охота по ней считается подлинно спортивной. Такая охота требует силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы. Болотная дичь добывается на болотах, а ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое. Стрельба по многим представителям болотной дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи.

Бекас, дупель
Виды пернатой дичи, изображение №7
  • Боровая, или лесная дичь — тетерева, глухарь, рябчик, куропатки кроме серой (белая и тундряная), вальдшнеп.

Охота на боровую дичь наиболее интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по перу. Ежегодно в нашей стране отстреливается и отлавливается огромное количество боровой дичи. Охота на боровую дичь сочетает в себе, как и всякая охота, целый ряд спортивных элементов: стрельбу по летящей мишени, ходьбу по пересеченной местности на лыжах, преодоление всякого рода трудностей - переходы через топкие болота и трясины, переправы через реки, ночевки в лесу во время ненастной погоды.

Вальдшнеп, глухарь, тетерев, рябчик
Виды пернатой дичи, изображение №9
Виды пернатой дичи, изображение №10
  • Полевая, или степная дичь — перепел, фазаны, серая куропатка, дикие голуби (вяхирь, клинтух, кольчатая горлица).

Степь на языке охотников — это и пахотные земли, и богатые сенокосы, и зеркала озер, огороженные густыми зарослями камышей, и приречные полосы кустарников, и овраги и балки, и волнистые предгорья, и колки, и широкие длинные ленты лесных полос.

Кажущаяся безжизненность степных просторов обманчива. Такая степь полна жизни.

Степные птицы очень осторожны, поэтому от охотника требуются большая сноровка, умение скрадывать и маскироваться. И всякий раз перед охотником в степи ставятся самые различные задачи в зависимости от того, какие степные птицы должны стать его добычей, на какой срок он отправляется на охоту, при какой погоде и в какой период.

Перепел, серая куропатка,
Виды пернатой дичи, изображение №12
Виды пернатой дичи, изображение №13
Перепел, серая куропатка, вяхирь, клинтух
  • Горная дичь — улары, кеклик. Понятие «горная дичь» иногда считается условным, поскольку наряду с типичными представителями высокогорных биотопов (улары, кеклик) в горах можно встретить фазана, диких голубей или перепелов во время пролёта. В горах Средней Азии, кроме того, часто встречается горный гусь.

Из всех видов спортивной охоты по перу охота на горную дичь является самой трудной и требует от охотника-спортсмена большого мужества, ловкости и выносливости.

На охоте за горной дичью охотнику приходится подниматься на почти недосягаемые вершины, часами наблюдать и скрадывать осторожных птиц, готовых при малейшей опасности перелететь через глубокие расщелины и укрыться в недоступных местах. Нередко и день и два преодолевают охотники горные преграды, не сделав ни одного выстрела. Но они упорно продвигаются к намеченной цели, и, в конце концов, меткий выстрел завершает их труды прекрасным и редким трофеем.

Улар, кеклик
Виды пернатой дичи, изображение №16
Улар, кеклик
  • Пустынная дичь — рябки, саджа, тиркушки.

Почти нет никакой охоты по пернатой дичи в каменистой пустыне. Совсем иначе выглядят пустыни глинистые и солончаковые, где живут те птицы, которые выбирают для поселения глухие и дикие засушливые места. Там есть вода, хотя ее и слишком мало.

К таким пустыням близко примыкают и другие области: их называют полупустынями, и они обычно приходят на смену ковыльной или типчаковой степи.

Все должно быть предусмотрено заранее в походе охотника в «пустыню»: и снаряжение, и кошт, и вода. А поход может быть и весьма удачным: в пустынных угодьях обитают очень интересные охотничьи птицы.

На примере охоты на гуся. Классических вариантов, которые охотники на птицу используют уже десятилетиями, всего два. 

  • Первый способ — стрельба на перелете

Народ со стажем знает, что сегодня добытый с такой охоты гусь — редкость, чему есть несколько причин. Основной принцип прост. Засада устраивается на трассе в месте набора птицей высоты на дистанции выстрела до 50 метров. Охота на гусей начинается на утренней заре, когда стаи отправляются на жировку. Стрельба любая — на обгоне, в угон или штык, для точности выстрела важно только грамотное упреждение.

Низкая эффективность метода легко объяснима. При всей хорошей маскировке крайняя осторожность и удивительная интуиция птицы приводят к тому, что чувствуют гуси охотника великолепно и зачастую обходят его на недосягаемом расстоянии. Но даже при удачном раскладе — если стай несколько, под огонь попадет только первая. Дополнительный момент — гусь при наборе скорости устойчивее к бою, что обусловлено большим напряжением мышц, поэтому количество подранков резко увеличивается.

  • Второй способ — стрельба на подлете

Тот самый вариант, для которого готовится скрадка. Хорошая прикормленность места (вот здесь пригодится предварительная разведка) и полное сливание «окопа» с окружающим ландшафтом — уже 90% успеха.

Снижающаяся стая подпускается как можно ближе. Чтобы охотиться, нужно иметь терпение и не допускать даже малейших движений во время ожидания. Первые выстрелы выполняются по планирующим или зависшим над головой птицам, последующие — в угон, по развернувшемуся, набирающему высоту и уходящему от засидки табуну.

Предельная дистанция боя при правильном подборе припасов и четком прицеле не превышает 60-70 метров. Более дальняя «снайперская» стрельба бессмысленна и вредна ввиду получения массы подранков. Если они и не погибнут в ближайшее время, то в большинстве своем не доберутся до мест гнездовий, что не оставит шансов на выживание.