Оружие самообороны, не требующее разрешения

8 Января 2019

Оружие самообороны, не требующее разрешения

Совершеннолетним гражданам России разрешается купить некоторые виды средств самообороны без оформления лицензий и других документов:

  • баллончик, наполненный слезоточивым газом;
  • электрошоковое устройство допустимой мощности;
  • пневматическое снаряжение с дульной энергией до 7,5 джоулей калибра менее 4,5 мм;
  • сигнальный пистолет калибра не более 6 мм и патроны, отличающиеся от патронов газового и огнестрельного вооружения;
  • подводное ружьё;
  • газовое оружие с малой дульной энергией и небольшого калибра.

Газовое оружие (баллончик) – первое, что приходит на ум при упоминании оружия без лицензии. Баллончики бывают: газовыми; перцовыми; нервно-паралитического действия. Баллончики особенно популярны у женщин, так как весят мало, места занимают немного, а применять его легко. При приобретении данного вида оружия необходимо подтверждение того, что покупатель достиг 18 лет.

Оружие самообороны

Производимые сегодня баллончики содержат перец, его синтетические аналоги, слезоточивые вещества. Преимущества баллончика: используется по принципу распыления жидкости; стоит недорого; легко применять, даже в психическом плане: не каждый сможет выстрелить из пистолета, но брызнуть жидкостью куда легче; компактный; небольшой размер и вес позволяют всегда носить его с собой.

Пневматические пистолеты бывают однозарядными и газобаллонными. Заряд газобаллонной пневматики производит около 40 выстрелов. Пневматическое оружие больше рассчитано на психологическое воздействие, оно может нанести ущерб здоровью агрессора, особенно если попасть в глаз или голову, или оказаться бессмысленным в самый нужный момент.

Оружие самообороны

Пневматическое оружие традиционно рассматривается как развлечение. Многие компании выпускают модели, которые подходят для охоты на мелкую дичь – кроликов, птиц и так далее. Часть из таких винтовок подпадает под категорию оружия, которое можно приобрести без лицензии. Калибр не должен быть более 4,5 мм, а мощность – до 7,5 Дж.

Еще одно оружие самообороны, не требующее разрешения – это электрошокер . Он представляет собой миниатюрный прибор с двумя проводами, которые при нажатии на соответствующую кнопку дают электрический разряд. Мощность разряда такова, что выводит из равновесия взрослого человека. Преимущества электрошокера: лишает злоумышленника возможности двигаться на короткое время, и жертва может убежать; поражает цель с расстояния около 4 метров (такая возможность есть у моделей, которые стреляют электродами); компактный, небольшого размера, не занимает много места; не вызывает подозрений, его можно маскировать под мобильный телефон; не спровоцирует нападающего на дальнейшую агрессию. Недостатки: большинство моделей требует непосредственного контакта со злоумышленником; зависим от батареек, за ними нужно следить: всегда менять или заряжать, иначе владелец неработающего электрошокера будет в опасности и еще больше разозлит агрессора, если тот попытается его применить; зимой шокер не всегда будет иметь эффект через толстый слой одежды.

Оружие самообороны

Подводное ружье рассматривается как элемент подводного снаряжения. Требования к применению подводного ружья: необходимо для подводной охоты, нельзя применять в местах большого скопления людей (на пляжах); нужно хранить, переносить, перевозить в специальном чехле.

Сигнальный пистолет или ракетница также считается оружием для самообороны. Приобретается без разрешения и лицензии, если калибр до 4,5 мм.