Пн-Вс 10-21

Sale@beararms.ru
Каталог

Охота на вальдшнепа

7 Апреля 2022

Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа увлекательна и имеет свои особенности, которые необходимо знать для успеха в этом деле.
На вальдшнепов охотятся во время тяги и выпасок.


Охота на вальдшнепа во время тяги


Брачные полеты – тяги – птицы совершают перед рассветом или после захода солнца. Узнать вальдшнепов можно по характерным “цырканию” и “хорканию”.

Сезон длится с апреля до середины июля. Лучшее время – теплые, безветренные, пасмурные вечера или предрассветное время

Для тяги выбираются мелколесье, вырубки, поляны, деревья на лесных болотах. Вальдшнепа можно приманить с помощью манка, разведения костра, подбрасывания шапки или вскапывания земли для прикорма птицы.

Нежелательно стрелять в птицу в упор. Вальдшнепа лучше подстреливать, когда он пролетает над головой, или сбоку. При боковом выстреле необходимо упреждение на 2-3 корпуса вперед, при этом ружье нельзя останавливать.

Длительность тяги весной:

  • - апрель - от 30 минут до часа

  • - май - до 1.5 часов

  • - июнь 1-3 часа

  • - в начале июля - 1 час

  • - прекращается в конце июля.





Охота на вальдшнепов во время выпасок


В середине сентября начинаются осенние пролеты вальдшнепов. Перед отлетом или во время его птицы собираются по несколько особей и образуют так называемые выпаски. Их состав постоянно меняется: здесь могут быть местные вальдшнепы и пролетные.

Чаще всего вальдшнепа можно обнаружить на больших полях с выщипанной скотом травой. Вокруг должны быть обнаружены белые пятна помета и перья вальдшнепов. Также выпаски могут быть на пастбищах, сенокосах и лугах близ мелколесья.

Осенью вальдшнеп редко забирается вглубь, поэтому не надо уходить дальше 150 м от края леса.

Охотиться на вальдшнепа можно с 20-ых чисел сентября до конца октября. Пик выпадает на первую неделю октября. Самое лучшее время для охоты – после 9 ч утра до наступления сумерек. Наиболее благоприятная погода – безветренные пасмурные дни.

Осенью на вальдшнепа охотятся только с собакой. Как только она почует птицу, нужно занять удобное для стрельбы место. Стрелять удобнее на открытом месте, не заслоненном ветками деревьев, навскидку или с поводкой.

Зная повадки вальдшнепа, можно успешно охотиться и получить желанный трофей.