ФЛИС ИЛИ ШЕРСТЬ?

10 Октября 2018

ФЛИС ИЛИ ШЕРСТЬ?

Когда наступает осень, сразу вспоминаешь про любимые теплые вещи из шкафа, которые помогут согреться и подарят уют. Не столь важно, дома ты, на отдыхе на природе или бежишь утром на работу, всегда хочется ощущать тепло, а не дрожать на ветру, мечтая быстрее спрятаться за стенами дома. В детстве, с приходящими холодами, нас укутывали в тяжелые шерстяные свитера, которым был не страшен, кажется, самый сильный мороз. Натуральный ворс отлично грел, а уж если в нем еще и побегать…

2018-10-01_16-17-27.png

Сейчас главным конкурентом шерсти выступает синтетический материал флис. Создан он был, как замена натуральной шерсти и даже получил отсюда свое название (с английского fleece – «шерсть», «овчина»). По сути, соревнуются два одинаковых материала с одинаковыми свойствами и, конечно же, поклонники есть и у того, и у другого. Вот только доказать, кто же из них лучший, до сих пор не получилось ни у одной из сторон. В сети можно найти много материалов относительно преимуществ каждого. Попробуем сжато описать качества шерсти и флиса.

Шерсть:

Пожалуй, самый старший в мире материал для изготовления одежды. Ей приписывали целебные свойства (хотя пояса из собачей шерсти невероятно популярны до сих пор), в Италии в 13 веке от ее продаж напрямую зависела экономика страны. В основном, при производстве используется шерсть овец, верблюдов и коз, а особенно ценна шерсть овец мериносов. Она в 5 раз эластичнее хлопка и в 3 раза мягче натурального шелка, обладает антибактериальными свойствами. Долгое время, ни один человек не уходил в поход или экспедицию без свитера из натуральной шерстянной ткани. Действительно, ведь этот материал отлично удерживает тепло за счет своего объема, прекрасно дышит и очень износостойкий.

Флис:

Как было сказано выше, флис пришел на смену своему родителю – шерсти. На самом деле это синтетические трикотажные материалы из полиэфирного волокна (полиэстера), специальным образом обработанные для значительного уменьшения теплопроводности. На рынке он занял огромную нишу, из него производят все – шапки, перчатки, шарфы, носки, брюки и куртки. Флис мягок, очень мало весит и приятен к телу. Кроме того, он полностью гипоаллергенен. Основная характеристика флиса – это его плотность. Она варьируется от 100 г/м2 до 600 г/м2 и чем выше этот показатель, тем теплее будет изделие. Кроме того, сейчас производители стали часто комбинировать плотный флис с мембраной, что позволяет добиться очень теплой и небольшой по весу одежды, которая устойчива к ветру и дождю.

В чем еще их особенности?

  • Высокий коэффициент теплоизоляционных свойств имеют и флис, и шерсть. Они одинаково прекрасно дышат, не допуская перегревания тела. Однако при равной толщине изделий шерстяная ткань будет теплее.

  • В уходе флис куда менее прихотлив, его достаточно бросить в стиральную машинку и забыть. Шерсть же стирать в машинке нельзя, ей нужна ручная стирка в прохладной воде, во время которой вещи запрещается выкручивать и тереть, чтобы изделие не потеряло свою форму.

  •  Флис намного легче по весу, что крайне важно во время многодневных походов.

  • Шерсть сохнет несоизмеримо дольше флиса. Флисовую куртку достаточно бросить на воздухе на пару часов и можно снова одевать ее.

  •  Шерсть обладает антибактериальными свойствами, не впитывает запахи. В искусственный флис некоторые производители вынуждены добавлять ионы серебра или идти на иные хитрости, чтобы хоть как-то нейтрализовать способность материала абсорбировать неприятный запах.

  •  Флис, в отличие от шерсти, не раздражает кожу и полностью гипоаллергенен. Он приятен к телу и практически не теряет форму, даже после нескольких сезонов использования. Также, флис эластичен и не сковывает движений.

  •  Шерсть практически не боится огня. А вот внешний вид флиски сильно подпортит случайно вылетевший из костра уголек, оплавив материал.

Миф?

Еще существует общее мнение, что шерсть и флис обладают уникальным качеством, сохранять тепло, даже будучи полностью мокрыми. Об этом сказано везде и, более того, вроде как доказано на личном опыте массы специалистов, туристов, охотников, альпинистов.

Однако, Росс Гилмор (Ross Gilmore) в своем блоге woodtrekker описал эксперименты, в которых он сравнивал и анализировал свойства материалов с помощью банки горячей воды и термометра. Он укутывал ее поочередно во флис, в шерсть, затем смачивал их и заворачивал снова, скрупулёзно фиксируя все изменения.




Итак, в первую очередь, ему наглядно удалось продемонстрировать, что обе конкурирующие ткани обладают практически идентичными теплопроводными свойствами.

Но внезапно, его эксперименты развенчали миф о том, что в мокром состоянии оба материала не теряют своих термоизоляционных качеств. Как видно на графике, мокрая ткань даже отнимает тепло, лишь по мере высыхания начиная снова согревать. В таком случае, флис оказывается более практичным материалом, ведь он способен высохнуть даже на теле за считанные часы. Как правило, когда человек находится на природе без возможности быстро сменить мокрую одежду на сухую, то это качество становится критичным. Более того, при намокании шерсть вбирает в себя до 30% жидкости относительно своего веса, становясь значительно тяжелее, а вот флис всего 1%. Опять значительная разница.

про.jpg

Если подвести итог, то можно смело сказать, что выбрать «более греющий» материал из этих двух нельзя. И шерсть, и флис одинаково удерживают тепло, как в сухом, так и в мокром виде, все будет зависеть исключительно от плотности выбранной вещи.

Однако неоспоримыми преимуществами флиса перед натуральной тканью (как шерсти, так и хлопка) будет его вес, эластичность, способность быстро высыхать. Также, за ним проще ухаживать, он не мнется, прочен и долговечен и что немало важно, куда дешевле шерстяных изделий.

Все эти качества хороши не только во время походов или спортивных мероприятий, но и просто при ежедневном использовании, особенно для детей (мягкий флис не будет колоть нежную детскую кожу). Хотя, что не говори, хорошие шерстяные вещи никогда не выйдут из моды, и всегда будут дарить своим владельцам уют и тепло.