7 лучших производителей тактических фонарей

12 Марта 2021

7 лучших производителей тактических фонарей

Охотники, рыбаки, путешественники, туристы,  часто оказываются на природе в полной темноте или в сумерках и в таких условиях сложно обойтись без подсветки. В качестве источников света они преимущественно пользуются специализированными тактическими фонарями, удобными, многофункциональными и надежными в отличии от своих более казуальных собратьев. Универсальные и бытовые – малопригодны в лесу или на берегу водоема, особенно под дождем. Выбор качественного осветительного прибора наиболее подходящего для этих целей при современном изобилии – занятие непростое. 

Вниманию читателей предлагается рейтинг лучших производителей тактических фонарей. К этому классу относятся специально разработанные изделия, отвечающие жестким требованиям по надежности, мощности и длительности работы. В статье представлен обзор продукции семи наиболее известных брендов: 

1. Olight.

2. Eagletac.

3. Nitecore.

4. ArmyTek.

5. CtreamLight.

6. Fenixlight. 

7. Pelican product. 

Каждая из перечисленных торговых марок предлагает линейку тактических фонарей и анализ достоинств и недостатков всех моделей в рамках краткого обзора невозможен. В статье исследованы наиболее популярные и распространенные образцы упомянутых брендов. 

2.jpg

Olight

Штаб-квартира одного из ведущих производителей специализированных фонарей находится в Шенджене (Китайская Народная Республика), компания учреждена в 2006 году. Уже давно считается мировым брендом.  Продукция бренда Olight широко применяется любителями охоты и рыбалки, егерями и лесничими для выполнения своих обязанностей, и даже спецподразделениями нескольких стран. Изделия отличаются механической прочностью, долговечностью и многофункциональностью. 

Одна из лучших моделей производителя – подствольный/ ручной фонарь Warrior X Turbo, комплектуемый светодиодом Osram KP CSLPM1.F1 со временем непрерывной работы в 5 тыс. часов. 

Преимущества: 

• Просветленная минеральная линза практически не снижает мощности светового потока. 

• Дальность действия достигает одного километра без заметной потери яркости. 

• Встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью в 5000 мА·ч обеспечивает работу фонаря в режиме Low в течение 12,5 часов. 

• Предусмотрена возможность заряда от любого устройства для Li-ion батарей. 

• Высший класс защищенности IPX-8, выдерживает погружение на глубину до 2 м в течение получаса. 

Каких-либо крупных недостатков у данной модели тактического фонаря не выявлено. Пользователи жалуются на высокие цены, которые впрочем, вполне соответствуют качеству изделия. Общим недочетом подствольной серии является нестандартная резьба под тактическую сменную кнопку, что несколько усложняет подбор последней. 

fa3d759762b74dd22c88bf1c6576182f.jpg

Eagletac

Американская компания располагается в столице США – в Вашингтоне, на рынок вышла сравнительно недавно, но уже успела заявить о себе. В сегменте тактических фонарей бренд Eagletac предлагает обширную линейку образцов с разнообразными характеристиками. Модель T200C2 XM-L2 U4 (1277 Lm) Weapon Kit разработана на базе драйвера C3000 TS, обеспечивающего работу светодиода в постоянном режиме в течение длительного времени. 

Преимущества: 

• Способен выдерживать отдачу мощного охотничьего ружья (класс «Магнум» и «Супер Магнум»). 

• Увеличенный до 6.7° угол светового пятная, освещенность которого на удалении в один метр составляет 16600 Лк. 

• Отличная ударопрочность: фонарь сохраняет работоспособность после падения на твердую поверхность с высоты в 2 м. 

К числу недостатков изделия следует отнести невысокую надежность съемной клипсы, которая быстро теряет упругость. Также недостаточна дистанция уверенного освещения не превышающая 278 м.

nitecore.png 

Nitecore

Продукция китайского производителя была удостоена международной премии iF Design Award 2017, что говорит о ее высочайшем качестве. Компания Nitecore выпускает серию P - тактические фонари подствольные, которые разрабатывались по заказу силовых структур. Модель P20i (USB Type-C) имеется и в свободной продаже. 

Преимущества: 

• В комплектации Nunting Kit поставляется в наборе с быстросъемным креплением на ствол, несколькими разноцветными светофильтрами и с 2 зарядными устройствами. 

• Фокусировка луча сохраняется на дистанции до 343 м. 

• Возможность быстрого включения стробоскопического режима. 

• Управление функциями осветительного прибора при помощи двух кнопок, установленных на торце. 

Очевидным минусом этой модели фонаря является недостаточная прочность и защищенность. Устройство теряет работоспособность при падении с высоты, превышающей один метр и не способен выдерживать длительное погружение в воду. 

logo_armytek.jpg

ArmyTek

Компания-изготовитель зарегистрирована в Канаде, но ее производственные мощности находятся в КНР. Фонари тактические фирмы ArmyTek славятся своей надежностью, на некоторые образцы предоставляется десятилетняя гарантия. Линейка осветительных приборов Predator Pro модель XHP35HI хорошо известна в среде охотников, которые выбирают ее за способность работать в экстремальных условиях при температурах от -25 до +40 °C. 

Преимущества: 

• Обеспечивает гарантированную освещенность на дистанции до 450 м. 

• Корпус изготавливается из анодированного алюминия, материал сочетает в себе легкость и коррозионную стойкость. 

• Линза из просветленного оптического стекла имеет коэффициент светопропускания не ниже 99%. 

Главный недочет этой модели состоит в сменном источнике питания, литий-ионный аккумулятор нужно вынимать из корпуса для подзарядки. Это не слишком удобно, и с течением времени резьбовое соединение вырабатывается и теряет герметичность. 

file.jpg

StreamLight 

Учредителями компании являются несколько инженеров, работавших по заказу NASA. Центральный офис StreamLight находится в штате Пенсильвания и в настоящее время предприятие занимается выпуском продукции для военного и гражданского секторов. Наибольшее распространение среди любителей охоты получила модель ProTac HL, на которой была впервые применена система стабилизации тока Solid State Power Regulation и мощный светодиод CREE X-ML. 

Преимущества: 

• Эффективная дальность освещения в режиме пучка достигает 253 метров. 

• Фонарь имеет три режима работы: максимальный 600 люмен, экономичный – 30 люмен и стробоскопический. 

• Яркость светового излучения сохраняется независимо от уровня заряда батареи и не падает с течением времени. 

Явным минусом описываемого тактического фонаря является источник питания, в качестве которого применяются сменные элементы типа 2xR123. Для подзарядки изделия необходимо разбирать, что снижает надежность корпуса и негативно сказывается на герметичности. 

unnamed.jpg

Fenixlight

Еще одна китайская фирма из города Шенджень, представительства которой имеются в более чем сотне стран по всему миру. Компания Fenixlight производит обширную номенклатуру фонарей разного назначения, в том числе тактических для охотников и туристов. Среди них наибольший интерес вызывает модель PD35, которая оснащается светодиодом марки Cree X5 (5V). 

Преимущества: 

• Может работать в одном из двух режимов: обычный и тактический. 

• Имеет пять вариантов выбора яркости и стробоскоп. 

• Эффективная дистанция освещения достигает 185 м. 

• Водонепроницаемый корпус имеет класс защищенности IPX-8. 

Изделие при всех своих достоинства не лишено недостатков, к каковым можно отнести сменные элементы питания и непродуманную механику переключения режимов. Последовательная схема исключает возможность быстрого выбора стробоскопа, максимального и минимального уровней свечения. 

pelican.jpg

Pelican products

Компания была создана в 1976 году в Калифорнии и является старейшей из нашего перечня. Фирма Pelican products начинала с изготовления ударостойких ружейных кейсов, потом уже занялась производством фонариков. Модель 7060 относится к профессиональной тактической категории и состоит на вооружение полиции Лос-Анджелеса. 

Преимущества: 

• Легкий и прочный пластиковый корпус.

• Дальность эффективного светового луча составляет 243 м при максимальной яркости в 368 Люмен. 

• Возможность подствольной установки с управлением от выносной съемной кнопки. 

• Четыре основных режима работы, отличающихся по яркости свечения и стробоскоп. 

Основной минус модели – невысокий уровень защищенности (класс IPX-4). Обрезиненная кнопка включения и выбора режимов двухсторонняя при длительной эксплуатации отрабатывает не всегда точно и склонна к отказам. 

Заключение

Обзор тактических фонарей позволяет определить лучшее изделие и ее производителя на настоящий момент. Из представленных образцов по совокупности технических характеристик и эксплуатационных показателей уверено лидирует продукция бренда Olight модели Warrior X Turbo. Образец значительно превосходит конкурентов по дальности действия и времени непрерывной работы.